„Happy Music“ am 16. März 2018 in der Realschule Hirschaid

©Katharina Nau

Akkordeon-Orchester der Kreismusikschule begeisterte das Publikum

22 Akkordeonisten der Kreismusikschule unter der Leitung von Evelyn Borchard trafen sich in Hirschaid zu einem Konzert unter dem Motto „Happy Music“. Sie musizierten in verschiedenen Ensemble-Besetzungen und präsentierten den zahlreichen Zuhörern die Ergebnisse ihrer Probenarbeit.

Als Auftakt spielte das Akkordeon-Junioren-Ensemble der Kreismusikschule (Marie Wittmann, Niklas Lerch, Jano Dörfler, Nele Teubner, Karl Gebert, Garcia Braun, Antonio Grad) getreu dem Motto lustige Stücke u.a. über einen Zirkusclown und flinke Heinzelmännchen. Das Ensemble mit Schülern aus dem ersten und zweiten Unterrichtsjahr meisterte den teilweise ersten Auftritt bei einem Konzert sehr gut und präsentierte als Abschluss ein witziges, improvisiertes Stück auf schwarzen Tasten.

Einige fortgeschrittene Akkordeon-Schüler musizierten solistisch, im Duo und Trio: Johannes Hänchen mit dem Hit „Hulapalu“, Thomas Sedlmeir im Duo mit der Akkordeonlehrerin Evelyn Borchard einen französischen Musette-Walzer „Bonjour Juliette“, zusammen mit Jakob Sedlmeir den „Kriminal-Tango“ und Lorenz und Valentin Goller in der Besetzung Akkordeon/Cello „Father’s Eyes“, ein bearbeitetes Stück der Piano Guys. Das Publikum war von den unterschiedlichsten Stilrichtungen, den vielfältigen Möglichkeiten auf dem Akkordeon, der Virtuosität und Ausdrucksstärke und den gelungenen Interpretationen begeistert.

Den zweiten Teil des Konzerts gestaltete das Akkordeon-Ensemble der Kreismusikschule mit Thomas Sedlmeir, Jakob Sedlmeir, Maria Spörlein,  Jonas Hein, Marko Lunz, Katharina Nau, Ida Potzel, Linnea Höhn, Benedikt Ochs, Paul Schuh, Daniel Eckert, Valentin Goller. Die Jugendlichen und Erwachsenen zwischen 10 und 25 Jahren wurden effektvoll unterstützt durch die Schlagzeuger Konrad Czech und Justus Söllner, beide Schüler des Schlagzeuglehrers Jochen Mennig. Auf dem Programm stand ein Originalwerk für Akkordeon-Orchester des Hersbrucker Komponisten Adolf Götz „Time for School“, das mit einem Augenzwinkern interpretiert wurde. Satzüberschriften wie „It is funny to do nothing“ ließen musikalischen Humor erwarten. Die zahlreichen Taktwechsel dieses anspruchsvollen Stücks meisterten die Spieler in rasantem Tempo, interpretierten ausdrucksvoll den langsamen Satz „But what will father say?“, um gleich wieder jedes schlechte Gewissen sausen zu lassen für den letzten Satz „We want to tease the teachers“. Im Schlagwerk kamen u.a. Hupe, Pfeife, Peitsche, Ratsche, zerplatzende Luftballons und viele andere Sondereffekte zum Einsatz. Durch die exakte Einstudierung konnte das Ensemble mit Präzision und spürbarer Spielfreude glänzen. Die Leiterin des Ensembles Evelyn Borchard dankte am Ende allen Schülern und Eltern für ihren großen Einsatz.

Heiterer Abschluss des Konzerts war ein Stück des bekannten Bigbandleiters James Last „Happy Music“.  Die Zuhörer waren sich nach diesem Konzert einig: „Das war Happy Music!“

Holzbläserquintett beim Landeswettbewerb ausgezeichnet!
Bamstock am 24. Februar 2018