„Von Amelie bis ABBA“ am 31.3.2017 – Das Publikum war begeistert!

©Katharina Nau

Das Akkordeon-Orchester der Kreismusikschule begeisterte das Publikum

25 Akkordeonisten der Kreismusikschule trafen sich in Hirschaid zu einem besonderen Konzert. Sie musizierten in vier verschiedenen Ensemble-Besetzungen und präsentierten den über 100 Zuhörern die Ergebnisse ihrer Probenarbeit.

Als Auftakt spielte das Akkordeon-Ensemble der Kreismusikschule eine Allemande aus dem mehrsätzigen Werk „Die drei Musketiere“ des Hersbrucker Komponisten Adolf Götz. Nach einer fanfarenartigen Eröffnung ließen die Spieler brillante Läufe hören und „surften“ durch zahlreiche Tonarten.

Das Junioren-Akkordeon-Ensemble (Carolin Harrer, Ida Potzel, Joleen Kundmüller, Linnea Höhn, Josefa Kohlmann, Tim Gabriel, Benedikt Ochs, Paul Schuh) wartete mit einer lustigen Clown-Geschichte auf, in der der Clown letztendlich rechtzeitig zur Vorstellung seine neuen Schuhe bekam. Die Charakterstücke des Akkordeon-Komponisten Tillo Schlunck wurden von den Akkordeonisten sehr bildlich in Musik umgesetzt.

Im Anschluss gesellten sich zu den Junioren fünf Anfänger (Marie Wittmann, Jano Dörfler, Niklas Lerch, Leonard Bauer, Max Ackermann) im Alter von sieben bis neun Jahren, die im ersten Unterrichtsjahr ihren ersten Auftritt sehr gut meisterten.

Der Akkordeon-Solist Leo Pfister interpretierte sehr eindrucksvoll den ersten Satz „Allegro“ aus der berühmten Sonate in C-Dur, KV 545. Zusammen mit der Querflötistin Lena Thiem musizierten beide einen beschwingten Walzer und eine rasante „Tarantella tortorella“.

Den Hauptteil des Konzerts gestaltete das Akkordeon-Ensemble der Kreismusikschule mit Thomas Sedlmeir, Jakob Sedlmeir, Maria Spörlein, Lena Hornung, Jonas Hein, Marko Lunz, Katharina Nau, Leo Pfister, Johannes Hänchen, Daniel Eckert, Sina Wohlpart und Valentin Goller. Die Jugendlichen und Erwachsenen zwischen 12 und 25 Jahren wurden effektvoll unterstützt durch die Schlagzeuger Konrad Czech und Justus Söllner, beide Schüler des Schlagzeuglehrers Jochen Mennig.

Die berühmte Filmmusik von „Die fabelhafte Welt der Amélie“ erklang ausdrucksstark und schwungvoll in drei Sätzen. Die teilweise minimalistischen Melodien des Komponisten Yann Tiersen verdichteten sich durch den Orchesterklang eindrucksvoll. Wie gut eingespielt dieses Ensemble ist, zeigte sich in der Umsetzung des ABBA-Medleys „Greatest Hits“ mit Waterloo, The Winner Takes It All, Money, Money, Money, I do, I do, I do und Mama Mia. Die interessanten Pop-Arrangements von ABBA wurden sehr nah am Original umgesetzt und begeisterten das Publikum.

Die Akkordeon-Lehrerin und Leiterin der Ensembles Evelyn Borchard dankte  allen Schülern und Eltern, sowie dem Hausmeister der Realschule Herrn Saffer, für ihren großen Einsatz.

Den fulminanten Abschluss dieses Konzerts bildete ein großes Akkordeon-Orchester der „Älteren“ und „Jüngeren“. Gemeinsam spielten sie „Rockin‘ Accordion“ von Hans-Günther Kölz und schickten damit die begeisterten Zuhörer beschwingt nach Hause.

Traumnoten beim Landeswettbewerb des Bayerischen Blasmusikverbandes
Frühlingskonzert am 5. April 2017 in der Christuskirche Heiligenstadt